Интернет-магазин ножей - охотничьи, тактические, складные

Приспособления для быстрой заточки ножей

07/20/2015
автор Администратор Главный

Каждая хозяйка знает, что острый нож на кухне крайне необходим – без него готовка превращается в пытку, для выполнения простейших действий требуется гораздо больше времени, а это очень мешает работе на кухне. Поэтому очень важно вовремя, до момента сильного притупления, точить ножи. Казалось бы, ну что сложного в заточке обычного ножа? Каждая хозяйка либо ее мужчина периодически точит свои ножи на кухне. Но получается ли их заточить действительно остро? И как это правильно сделать?

Для начала следует определить, что же такое по-настоящему острый нож. Острый нож не просто хорошо режет, он никогда не сминает и не сдавливает продукт при резке, он плавно разделяет его на несколько частей. Острый нож должен иметь очень тонкую режущую кромку, только так при нарезке чего-либо он будет создавать максимальное давление, что позволит плавно и мягко разрезать любой, даже твердый предмет.



Существует большое количество способов заточить нож, в зависимости от типа используемого оборудования. Современный рынок предлагает на выбор большое количество различных инструментов для заточки ножей. Эти оборудования бывают как профессиональные, так и для домашнего использования (например, точильные камни или самые простые точилки). К профессиональным относятся различные точильные станции. Их используют на кухнях в кафе, ресторанах, так как они очень удобны и у них высокие функциональные возможности. Единственный их недостаток – их высокая стоимость. Для домашнего использования вполне подойдут механические точилки, и их выбор, на счастье, велик.



Чтобы остро заточить нож с помощью точильной станции или хорошей механической точилки, достаточно тщательно изучить инструкцию, приложенную к оборудованию. Но для того чтобы нож был острым постоянно, необходимо знать некоторые правила и принципы заточки. Для этого вам нужен обычный точильный камень, он обычно есть в любом доме (но если нет, его несложно купить в магазине товаров для дома). Во многих домах бывают тупые ножи только от того, что их неправильно затачивают (при неверном использовании не поможет даже самый хороший точильный камень или станция).



Самый легкий способ быстро и остро заточить нож



Для начала опустите камень на время в воду или тщательно намочите его. Затем положите его на любую ткань или бумагу так, чтобы камень при работе не сдвигался. Работать вы должны в хорошо освещенном месте.



Поставьте нож острой частью на камень так, чтобы образовался угол 90°. Из этого положения нужно наклонить нож так, чтобы угол между камнем и ножом стал 45° (для этого визуально поделите угол на 2 части). Затем снова поделите пополам угол и уменьшите его до 22,5°. Такой угол заточки идеально подходит для ножей на кухне.



Держать нож и камень нужно перпендикулярно, чтобы они образовывали крест. В таком положении поставьте нож пол углом 22,5° на камень. После чего начинайте двигать нож острой стороной вперед. Движения должны быть похожи на срезание тонкого верхнего слоя с камня, при этом необходимо начинать движение вперед от рукояти ножа и заканчивать движение у самого кончика ножа. То есть, нужно суметь за 1 движение вперед провести всем лезвием ножа по точильному камню. Самое главное правило – не нарушать угол наклона между ножом и камнем во время заточки. Изменение этого угла не даст сделать нож достаточно острым. На первый взгляд кажется, что заточить нож сложно, но это не так. После пары минут заточки процесс не вызывает никакого труда. Проделайте эти движения ножом с обеих сторон.



Нож нужно вести без рывков, спокойно, медленно, нажимая на нож не слишком сильно, но и не совсем слабо. По мере необходимости омывайте точильный камень. Для проверки остроты ножа поверните его острой стороной к себе, при хорошей заточке поверхность лезвия вы не сможете увидеть, а сбоку оно будет зеркальным. Также, чтобы проверить остроту ножа, можно разрезать лист бумаги на весу или мягкий помидор (он должен плавно разделиться на части, но ни в коем случае не смяться – это будет говорить о недостаточной заточке ножа).



Чтобы режущая кромка около рукояти ножа лучше затачивалась, ставьте нож на камень не у самой рукояти, а отступив на несколько сантиметров. И начиная движение вперед, проведите острием сначала до рукояти, а уже после этого от рукояти к кончику ножа. Перед тем как закончить точить нож, проведите каждой стороной ножа по камню, следуя указанному алгоритму.



Для того чтобы научиться хорошо и правильно затачивать ножи, не нужно тратить слишком много времени и усилий, нужно только строго следовать перечисленным правилам и иметь терпение, чтобы просто набить руку. После пары наточенных ножей вы уже никогда не забудете этот навык, как езду на велосипеде. Но однажды научившись заточке ножей, вы сможете наточить абсолютно любой нож и в любом месте.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Рейтинг@Mail.ru