Интернет-магазин ножей - охотничьи, тактические, складные

Как выбрать нож для охоты

11/26/2015
автор Администратор Главный

Нож – это такая вещь, без которой сложно представить себе охотника. Для него это незаменимый предмет, и стоит уделить достаточно внимания выбору своего ножа.

Если вы не опытный охотник, то вам, наверно, будет трудно выбрать подходящий нож. Всё-таки охотничьих ножей много, они сильно различаются по форме. Помимо внешних различий присутствует большая разница в материалах, применяющихся для их изготовления.

На что стоит обратить внимание при выборе?


Очень важно, из какого материала выполнен клинок. Прочность стали, из которой изготавливается лезвие, зависит от того, какое в ней присутствует количество углерода. Хорошие лезвия ножей получаются из высокоуглеродистой стали. У тех ножей, которые предназначены для охотничьих целей, твёрдость измеряется в HRC. Эти единицы имеют название «твёрдость по Роквеллу». Учтите, что для лезвия клинка охотничьего ножа этот показатель, возможно, наиболее значимый!

Идеальная твёрдость для охотничьего ножа – 60 HRC. Если по какой-то причине не получится приобрести нож с такой твёрдостью по Роквеллу, то постарайтесь взять нож, сталь лезвия которого близка к этому показателю. Учтите, что клинки с твёрдостью < 55 HRC брать не рекомендуется вообще. Такой охотничий нож просто не в состоянии выдержать постоянных нагрузок.

Как же определить, сколько углерода в стали лезвия?

Это нетрудно. Просто посмотрите на маркировку, расположенную на лезвии. 440С говорит о том, что в металле присутствует 1,2% углерода. Материал с такой маркировкой наиболее распространён при производстве ножей для охотничьих целей. Этот металл обладает следующими преимуществами:
• он эластичен;
• его твёрдость по Роквеллу составляет от 58 до 63 HRC;
• в нём присутствуют добавки молибдена и хрома.

Благодаря всем этим положительным качествам данная сталь обладает всеми антикоррозийными свойствами, которые необходимы ножу, предназначенному для охоты. Сталь длительное время не тупится и неплохо точится.

Бывают также другие маркировки, например:
• 440 – <0,5% углерода;
• 440A – 0,75% углерода;
• 440B – 0,9% углерода.

Есть альтернатива 440C – так называемый технический булат (CPM 44V). Лезвия из этого материала замечательно держат заточку. Эти лезвия также более износоустойчивы, чем клинки из 440C. Но всё-таки такой охотничий нож когда-нибудь затупится, и вот тут проявится минус стали: заточить такое изделие без специальных инструментов будет крайне проблематично.

Есть ещё два варианта стали, которые уступают 440C лишь тем, что дороже стоят и более подвержены коррозии. Это ATS-34 и 154 CM. Их твёрдость по Роквеллу – 60 HRC. Они очень гибкие, прекрасно держат заточку. Эти виды стали считаются одними из лучших для создания лезвий охотничьих ножей.

Неплохой вариант стали – дамасская. Изделия из этого материала имеют лучшие характеристики. Но есть и минус: по сравнению с другими видами стали, дамасская неустойчива к коррозии. Вряд ли такой нож – подходящий для вас вариант, и вообще, это не совсем рациональный выбор. Видите ли, качественные изделия, выполненные из дамасской стали, трудно найти, а уж из нержавеющей дамасской – тем более. А стоят подобные вещи, порой, больше 100 000 рублей.

Помните, основная масса ножей, изготовленных из дамасской стали, делается с предположением, что они будут использоваться в декоративных целях, а не в полевых условиях. При использовании в качестве охотничьего такой нож быстро потеряет внешнюю красоту. Кстати, есть большая вероятность приобрести подделку, так что неизвестно, стоит ли вообще искать для себя нож, выполненный из дамасской стали.

Так из какой же стали выбрать клинок?

Подойдут, в принципе, все вышеописанные. Здесь, пожалуй, следует исходить из соотношения качества и цены. Всё-таки клинки из дамасской стали слишком дороги. Технический булат – неплохой выбор, но затраты на специальные инструменты, предназначенные для заточки, которые придётся приобрести, когда нож затупится – явный минус. Так что хорошим выбором будут клинки из таких видов стали, как 440C, ATS-34, 154 CM.

Конечно, нож должен комфортно лежать в руке. Важно, чтобы пользование им было безопасным. Поэтому рукоять – очень существенная часть. Она должна быть прочной, а форма – такой, какая будет удобна конкретно для вас.

Важно обратить внимание на размеры ножа, предназначенного для охоты, а также на его форму. Это стоит учесть при выборе, ведь очень важно, чтобы вам было удобно носить нож.

Подводя итоги, стоит заметить, что консультация у опытного специалиста добавит знаний о том, как выбрать хороший охотничий нож, который подойдёт для вас. Ну или хотя бы поинтересуйтесь темой, черпая информацию из разных источников, чтобы получить в итоге наиболее объективные сведения.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Рейтинг@Mail.ru