Интернет-магазин ножей - охотничьи, тактические, складные

Каким должен быть кухонный нож

07/20/2015
автор Администратор Главный

Эта информация полезна каждому, кто желает приобрести кухонный нож.


Лезвие является наиболее важной частью в каждом ноже. Его качество влияет на срок эксплуатации прибора, определяет режущие свойства. А в лезвии важна сталь. Вернее – ее марка.

Довольно неплохи кухонные ножи, изготовленные из сплава нержавеющей стали с хромом. Хром придает дополнительную твердость. Еще один вариант сплава - хром, легированный молибденом и ванадием. В этом случае сплав помимо твердости приобретает ещё и стойкость. Нож должен иметь однородный состав стали, это неотъемлемое свойство хорошего прибора. Случается, что лезвие имеет, чаще у недорогих ножей, какие-то разводы или едва различимые непонятные образования, сравнимые с раковинами. Это свидетельствует о плохом качестве сплава и недолговечности службы прибора. В настоящее время при изготовлении подавляющего большинства ножей применяется прокатная сталь.


Элитными считаются ножи, имеющие кованые лезвия. Такие приборы находятся в эксплуатации длительное время. Но в обычном магазине эти ножи приобрести сложно.


Еще одним серьезным параметром, определяющим выбор ножа, является заточка. Она характеризует качество его режущей поверхности. Для оценки режущей поверхности необходимо взглянуть на нож сбоку. В случае обнаружения ее расширения к острому концу изделия или наличия волнообразной поверхности, помимо моделей для резки хлеба, такой нож лучше не покупать. Режущее полотно должно быть гладким, без вмятин, трещин и соскобов. В идеале оно представляет собой тончайшую блестящую линию на всем протяжении лезвия – от острого его конца до рукоятки. Если нож заточен очень хорошо, то режущая часть стали различается с большим трудом. Необходимо отметить, что качественные ножи всегда имеют двустороннее рабочее полотно.


На сегодняшний день достаточно широко известны ножи с «лазерной заточкой», которые чаще встречаются в продаже в торговых центрах. В действительности же, при заточке таких ножей лазер не применяется. Многие покупатели, узнав об этом, разочаровываются. Однако не стоит отчаиваться. Это попросту неточности терминологии. Лазерный луч применяется при производстве этой категории ножей для закаливания, а в процессе заточки не участвует. Отличительной особенностью «лазерного ножа» является наличие матовой риски, которая расположена вдоль всего полотна перпендикулярно его режущей поверхности. Наличие риски и означает, что металл закален. Между рисками находится совершенно обычная сталь. В результате при применении ножа по прямому предназначению происходит постепенное медленное стачивание незакаленных участков, а закаленные места сохраняются долго в неизмененном виде. В этом и заключается эффект самозатачивания - на полотне возникают крошечные зубчики, способствующие заострению ножа с течением времени. А почему это происходит? Все предельно просто. Далее в статье будет отражено несколько моментов, раскрывающих технологию процесса нарезания.


При разрезании овощей, фруктов или хлеба происходит нажатие на рукоятку ножа с определенной силой, которая передается на неплохо заточенное полотно. Площадь его довольно небольшая. В том месте, где нож контактирует с предметом, оказывается большое давление, что и способствует процессу разрезания.

При наличии мельчайших зубчиков на полотне площадь его становится еще меньше, а давление на поверхность оказывается еще большее. При этом нож будет очень острым. Важно не только понимать механизм разрезания ножом, но и владеть правильной техникой резки. Для этого необходимо придерживаться нехитрого правила – не давить с силой на нож, стремясь как можно глубже вонзить его в продукт, лучше попросту совершать распиливающие движения с незначительным усилием.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Рейтинг@Mail.ru