При подготовке к Олимпиаде 2014 года звучали сплошь пессимистичные прогнозы об успехах российских спортсменов. На то есть причины – предыдущая зимняя Олимпиада завершилась для страны бесславно. Однако все прогнозы и скептические высказывания в адрес Сборной оказались не у дел.
На самом деле специалистам в области спорта все эти предсказания и преждевременные выводы были не очевидны. Ведь к любым домашним соревнованиям страна готовится с особой ответственностью и затрачивает в разы больше ресурсов.
Первым фактором, повлиявшим на триумфальное выступление спортсменов, явился выбор России для проведения соревнований. Безусловным бонусом считается возможность проводить тренировки на трассах, которые будут задействованы во время олимпиады. Это преимущество особенно выгодным оказалось в санном спорте, бобслее и скелетоне, которые принесли команде 3 золотых медали.
Вторым важным шагом для России была необходимость строить объекты для тех видов спорта, что не развивались в стране ранее. Это относится в частности к шорт-треку, фристайлу и кёрлингу. Кроме того, с распадом СССР связана потеря многих спортивных объектов, находящихся на территории бывших союзных республик (например, санно-бобслейная трасса в Латвии). На самом деле, действительно сильной стороной страны несмотря на развивающуюся конкуренцию оставались лишь зимних спорта: лыжи, биатлон и фигурное катание. Однако и здесь позиции страны были несколько неустойчивы – в связи с эмиграцией за границу многих известных и успешных спортсменов и тренеров.
Горнолыжные трассы, конькобежные овалы, санно-скелетонно-бобслейные трассы – всё это не только олимпийские объекты, но и вклад в освоение и развитие спорта, которому раньше уделялось слишком мало внимания.
Третьим фактором, повлиявшим на высокие результаты, стало привлечение зарубежных талантливых спортсменов, ставших гражданами России, а также правильное и сбалансированное спортивное питание. Прежде всего стоит отметить Виктора Ана, уроженца Южной Кореи, завоевавшего три золотых медали в шорт-треке, и Вика Уайлда, принесшего два «золота» как сноубордист. Не все болельщики и любители спорта одобряют привлечение иностранцев даже ради высоких результатов, однако спортсмены получили гражданство, во-первых, потому, что, будучи уверенными в своих силах, не могли добиться признания и поддержки в своей стране, во-вторых, по личным обстоятельствам – Уайлд женился на российской спортсменке и принял решение остаться в её стране.
Не лишним будет отметить, что в этой же Олимпиаде ряд спортсменов, завоевавших призовые места, сами являются русскими по происхождению, а они завоевали ровно столько же – 5 золотых медалей Олимпиады.
Ещё один фактор, повлиявший на развитие зимних видов спорта, заключался в привлечении зарубежных тренеров, преимущественно в тех видах, которые не имеют сильных школ и баз в России.
Развивая новые для страны виды спорта, не забывали и о старых. Традиционно успешные лыжники, биатлонисты и фигуристы укрепили свои международные позиции.
Единственным, при всей своей популярности, разочарованием для болельщиков стал в этой Олимпиаде хоккей. Провала сборной не ожидал никто, тем более что многие зрители внимательно следили только за российскими хоккеистами.
Много было сделано для популяризации спорта в стране в общем. Ведь чем больше зрителей, поклонников и, конечно же, прибыли приносит спорт, тем охотнее в него инвестируют средства. Огромной медийной поддержкой на протяжении последних лет пользуется фигурное катание. Различные телепроекты и ледовые шоу повышают интерес зрителей и привлекают большое количество детей, среди которых обязательно проявятся новые таланты, ведущие к новым победам. Предполагается, что и другие, «молодежные» виды, например, сноубординг, нуждаются в такой же активной рекламе и большем количестве соревнований внутри страны для того, чтобы достичь успехов в ближайшем будущем.
© 2014-2016 Ветер Плюс