Интернет-магазин ножей - охотничьи, тактические, складные

Стрельба из лука

07/20/2015
автор Администратор Главный

Растягиваем тетиву
«Растягиваемся!» — командует тренер на своём стрелковом жаргоне. Это означает, что к петельке на тетиве уже присоединён релиз (специальный замочек), а стрела лежит на полке. Нет ни петельки, ни релиза? Тогда браться следует за тетиву, удерживая стрелу между пальцами. Чаще всего — между указательным и средним.


Почему не следует браться за саму стрелу? Удержать её трудно. Одно дело, когда вы зацепили что-то сгибами суставов между фалангами пальцев. Другое — когда гладкая и тонкая штуковина пытается выскользнуть из руки, улететь раньше времени. И выскользнет обязательно, поскольку сила натяжения — десятки килограмм.
Тетива натягивается не сгибом локтя, а плечом и спиной. Вплоть до задействования мышц у лопатки. Сгиб локтя всего лишь направляет вектор силы, а в крайнем положении располагается даже выше линии прицеливания.


Если релиз всё же есть, на спуск (ошибочно называемый курком) пальцем не нажимаем. До выстрела палец находится не на спуске. Кладётся туда перед самим выстрелом. Нажимаем движением руки назад — небольшим (почти незаметным со стороны) дополнительным натяжением тетивы. Чтобы пройти те миллиметры, которые необходимы для срабатывания механизма.
(На самом деле релиз — великое благо. Его приобретать следует даже раньше, чем лук и стрелы. Зачем вообще нужно терпеть напряжение на пальцах, если можно стрелять комфортно, более точно и, как следствие, с удовольствием?)


Теперь о другой руке. О левой, если вы правша. О той, которая держит лук. Вернее, не просто держит... Впрочем, давайте-ка рассмотрим этот очень важный момент подробно.
Подойдите, например, к дверному косяку или тонкому столбику и попытайтесь упереться в него открытой ладонью вытянутой руки. Получилось? Теперь пошевелите пальцами. Выходит? Вот так и нужно удерживать лук на постоянном расстоянии (равном длине вытянутой руки). Упираться в рукоять именно ладонью, чтобы пальцами шевелить можно было. Причём, на всех этапах натяжения тетивы.
Некоторые не очень компетентные тренеры могут порекомендовать чуточку согнуть локтевой сустав, задействовать мышцы плеча и спины, чтобы тетива по руке не прошлась и не нанесла травму. Не сгибайте ни на миллиметр! Даже если у вас мышечной силы хватает на разгрузку товарных вагонов. Уходите от такого тренера.
Для защиты руки существуют специальные средства — напульсники, краги, щитки. Обязательны к применению всеми новичками. Ничего подобного нет? Тогда не просто уходите, ещё и других предупреждайте, чтобы с таким тренером не связывались.


Прицеливание
Запомните: единого правила нет. Во-первых, по той простой причине, что луки бывают классическими, рекурсивными, блочными, то есть разных типов, с немножко разной техникой стрельбы. Во-вторых, анатомия не является унифицированной.
Спортсменам нравится тереться о тетиву щекой. (Или не нравится, но тренеры требуют.) Кто-то прицеливается «от уха». Кто-то — чуть ли не «от носа». Как ни тривиально, длина рук и ширина плеч у всех разная.


Однако есть общие рекомендации. Главная из которых — всегда стараться действовать одинаково. Вытягивать тетиву на одинаковое расстояние и целиться однообразно. Нашли свою индивидуальную конфигурацию — и доводим её до автоматизма.

Сразу стрелять на значительные дистанции — это означает пасть духом, разочароваться, усомниться в собственных способностях, погрузиться в уныние и забросить спорт. Начинаем с пяти метров. Пристреливаемся, привыкаем к луку, учимся целиться. Затем повторяем процесс, постепенно увеличивая расстояние. Именно постепенно.

Комментарии

КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: prodawez393@gmail.com Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330 WWW: http://xurl.es/PR0DAWEZ
Новое сообщение
Рейтинг@Mail.ru